Tokyo Sweets Club 東京スイーツ倶楽部
9月例会を終えて・・・

ご要望がたいへん多かった、いま日本中で一番注目されているお店:ラデュレ特集をさせて頂きました。
例会の冒頭には、銀座店長の鵜飼さんにお話頂け、これからのラデュレの日本展開を知ることができ ますます注目度No.1です。

当日はこのラデュレのガトー5作品とマカロンを食した上で、スペシャルイベント:わが会員のメンバーで愛を育んでゴールしたカップルを祝してのウエディング・ケーキを参加者全員で頂きました。
このケーキは、お二人のたってのご希望でしたあの鎧塚シェフにお願いしたケーキで 本当にシェフの心のこもった愛情たっぷりのケーキでした。

あの大きなケーキの箱を開けた時のみんなの驚きと感動の声は今でも心に焼きついています。
本当におめでとう! お幸せに・・・!

 

サントノレスレーズ・ピスタッシュ

サントノレスレーズ・ピスタッシュ


ケーキの名前は、ラデュレ本店近くのサントル通りに由来。
マンダリンらしい夏らしいスイーツ。
パイ生地の上にイチゴのコンポートを置き、その周囲にピスタチオ風味の生クリームをたっぷりとトッピング。
周りに小さいシュークリームをのせて上からストリベリーソースをトッピングしました。

ルリージュ ペタル・ド・ローズ

ルリージュ ペタル・ド・ローズ


ケーキの名前は、ラデュレ本店近くのサントル通りに由来。
尼僧をイメージした定番のデザート。しっかりとしたシュー生地の中にはローズ風味のカスタードクリームとフランボワーズ。
ローズ風味のフォンダンでコーティングしてトップにはアラザンを配置。

タルトパッション・スランボワーズ

タルトパッション・スランボワーズ


パッションフルーツクリームの上にフランボワーズを一面に配置。
フルーツの酸味の利いた味わい。季節の定番商品

モンブラン

モンブラン

定番のスイーツですが、カップの中にはラデュレ風にメレンゲを配置。
ラデュレ自慢のクリームシャンティイをお楽しみください。

キャレ・ショコラ

キャレ・ショコラ


クリスピーチョコレート、チョコマカロン生地、チョコレートスポンジ、サバイヨンチョコのムース、グラッ サージュショコラを重ね合わせたやや苦味のあるチョコケーキ。
トップにはカカオ豆入りのチュイルと金箔を配置。

マカロン

マカロン


トシ・ヨロイズカ作品

トシ・ヨロイズカ作品



トシ・ヨロイズカ作品

トシ・ヨロイズカ作品


 

では 当日の例会のご報告を別コーナーでご覧下さい。

 

東京スイーツ倶楽部 主宰 中村真也

2008年09月28日